Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Районный Дворец Культуры
г.Новоалександровск ул.Ленина, 101

Схема проезда

Режим работы: с 8:00 до 22:00 ежедневно

Телефон:
8 (86544) 6-14-34

Версия для слабовидящих Включить Выключить

«Вишни спелой ягода»

В пятницу 14 сентября в актовом зале ДЮЦа в тёплой, сердечной обстановке прошёл вечер памяти безвременно ушедшей из жизни Валентины Владимировны Лариковой «Я без Ставрополья, словно птица без крыла…».

Здесь воспоминания о талантливейшем человеке чередовались с её стихами, песнями, исполненными сольно, творческими коллективами районного Дворца культуры, его филиалов, видеороликами. Ведущие программы рассказали собравшимся об интересной и непростой судьбе поэта-песенника, композитора, исполнителя собственных произведений.

О том, что благодаря горячей любви к народному искусству, энтузиазму Валентина Владимировна давно снискала добрую славу далеко за пределами района, края, страны. Глава Новоалександровского городского округа Сергей Фёдорович Сагалаев, большой любитель и почитатель творчества Валентины Владимировны Лариковой, отметил, что её произведения стали поистине народными, бесценными, близкими каждому, так как правдивы, по-настоящему душевны и искренни. Сергей Фёдорович также выразил надежду на то, что творческое наследие получит отклик в сердцах подрастающего поколения. Ведь песни и стихи Валентины Владимировны учат любви к Родине, небезразличному отношению к земле ставропольской, вскормившей и воспитавшей достойных людей.

В дуэте с дочерью Валентины Владимировны Татьяной Викторовной Гончарёнок глава округа исполнил песню, в которой прозвучали ноты, присущие всему творчеству артистки - доброта, лиризм, сострадание, раздумье. Татьяна Викторовна не смогла сдержать слёз от горечи потери, от нахлынувших чувств. Она поделилась со зрителями наблюдениями за тем, как непросто зарождалась звезда из народа, и отметила весомую помощь, поддержку со стороны администрации округа в продвижении и популяризации самобытного творчества мамы.

При жизни Валентина Владимировна Ларикова заработала многочисленные награды - как в России, так и за рубежом. В этот памятный вечер ещё одно вознаграждение было вручено дочери знаменитой землячки. За вклад в развитие культуры родного края Валентина Владимировна Ларикова удостоена звания «Почётный работник культуры Ставропольского края». Удостоверение и нагрудный знак вручил глава НГО Сергей Фёдорович Сагалаев.

Тёплыми воспоминаниями также поделились родственники Валентины Владимировны, её соавторы, друзья, поклонники творчества, гости. Их выступления звучали со сцены актового зала, с экрана. Народный артист России, руководитель Кубанского хора, композитор Виктор Гаврилович Захарченко обратился с видеообращением к новоалександровцам и сказал много добрых слов в адрес Валентины Владимировны Лариковой. В том числе и о том, что творческая жизнь должна пережить автора.

В своё время, Валентина Владимировна сама получила новые силы для вдохновения после поездки к нему в Краснодар. Тогда, во время судьбоносной встречи Виктор Гаврилович сказал ей: «Ваш талант очевиден. Главное, что есть в Ваших песнях - искренность, и голос у Вас очень хороший. Очень хорошая гармония. Если бы Вы занялись сочинением песен, то смогли стать незаурядным композитором. Жаль, что много времени упущено!»

Валентина Владимировна потом вспоминала: «Я была потрясена такой оценкой, словно крылья за спиной выросли! Только и спросила: «А что же мне делать дальше?» Он сказал: «Конечно, сочинять и петь».

Вечер, посвящённый Валентине Владимировне Лариковой, оставил в сердцах пришедших тихую нотку грусти, успокоения, но не прощания с творчеством женщины, заслужившей безмерное уважение, признание коллег и почитателей многогранного таланта.

По инициативе администрации Новоалександровского городского округа будет учреждён ежегодный фестиваль имени Валентины Владимировны Лариковой.

 

Автор: Татьяна СЕРГЕЕВА

Редакция газеты «Знамя труда»

Фото предоставлено автором.


Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: